

УРОКИ МОНТЕССОРИ











Подготовленная среда, как основной элемент развития
Согласно принципам методики, пространство класса делится на зоны, имеет четкую структуру и порядок.
Зона навыков практической жизни является базовой, т.к. здесь ребенок приобретает основные навыки, необходимые ему для работы в других зонах класса. Он тренирует координацию движений, крупную и мелкую моторику, готовит пальчики к письму, происходит развитие мышц и глазомера. При помощи правила «Взял, поработал, положи на место», у ребенка формируется чувство порядка, умение доводить работу до конца. Последовательность и логика в действиях, четкий алгоритм работы ненавязчиво знакомят ребенка с основными принципами математики.
В наше время многие родители хотят, чтобы их ребенок как можно раньше начал читать, писать, считать. Мария Монтессори, опираясь на свои наблюдения за детьми, говорила как важно сначала научиться быть самостоятельным. Ведь только после того, как ребенок стал независимым, он может полноценно формировать себя как личность.
Здесь дети учатся ухаживать за собой, быть вежливыми, организованными.
Зона сенсорики: Сенсорика – в переводе с латинского «восприятие чувств» Мария утверждала, что развитие интеллекта берет начало с развития органов чувств. Современные исследования говорят: - интеллект находится на кончиках пальцев.
В зоне сенсорики материалы подобраны таким образом, чтоб ребенок мог развивать и утончать зрение, вкус, обоняние, слух, осязание. Эта зона – зона предподготовки к письму и математике. Ребенок овладевает навыками построения сериационного ряда, приобретает умение упорядочивать, классифицировать. Тренирует мелкую моторику, что очень важно при переходе к письму. В зоне сенсорики малыш получает представления о противоположности и разнице; о части и целом; равности и неравности; форме, размере, цвете, объеме.
В зоне математики, ребенок знакомится с порядковым счетом, символом, количеством, разрядами. Мария Монтессори утверждала что: «Ничего не ляжет в голову, если не было потрогано руками». Ребенку легче понять то, что он видит, у него не развито абстрактное мышление как у взрослых. Благодаря тщательно продуманным при разработке материалам, ребенок в ходе работ знакомится не просто с колличеством и символом, но и узнает объем заданного количества, понимает что такое разряды и потом делает операции на сложение, вычитание, умножение, деление с легкостью.
Мария Монтессори называла свой математический материал спортзалом для математической гимнастики, который предназначен для того, чтобы помочь ребенку научиться думать, мыслить логически и ясно.
Математика (в контексте педагогики Марии Монтессори), направлена не только на интеллектуальное развитие. Она так же способствует эмоциональному, духовному и социальному развитию. Для взрослого важен результат. Для ребенка - нет. Тут главное - как ребенок найдет ответ. Для ребенка важна деятельность, результат - второстепенно.
Математический материал Монтессори является трехмерным и мультисенсорным.
-ребенок может видеть цвет и форму(зрение);
-чувствовать текстуру(тактильные чувства);
-слышать как педагог называет материал - куб тысяча(слух);
-сравнивать вес единицы и тысячи(барическое чувство);
-стереогностично-умственное восприятие глубины;
-ребенок манипулирует предметами(крутит, вертит - стереогностическое видение);
-ребенок может пересчитывать все стороны(геометрическое пространственное восприятие);
-восприятие температуры;
Мария Монтессори создавала свои материалы с самоконтролем или, по крайней мере такими, чтоб позволить ребенку себя проверить. Т.е. она вносила в свои работы элементы проверки ошибок:
-механический контроль;
-визуальный контроль;
-контроль со стороны педагога
Что, в свою очередь, дает ребенку независимость, тренирует внимательность и дает предпосылку формированию успешной личности, которая не боится эксперементировать и делать ошибки.
Все математические материалы - это геометрическая иллюстрация абстрактных понятий.
В большинстве случаев они являются отображением математических концепций, арифметических действий, алгебраических обобщений.
Зона языка способствует развитию речи, обогащает словарный запас, формирует умение обобщать, классифицировать предметы по признаку. Монтессори говорила, что умение обобщать очень важный шаг на пути к нормализации. Когда у ребенка в голове, мыслях порядок-этот порядок переходит на внешнюю сторону его действий, поведения.
В зоне космического воспитания, ребенок знакомится с окружающим миром, культурой. Получает базовые понятия из таких предметов как: анатомия, биология, ботаника, астрономия. Занятия в этой зоне направлены на обучение способам добывания информации максимально самостоятельно. Что, в свою очередь способствует осознанности в действиях, принятиях решений, приводит к пониманию последствий.
Ребенок сопоставляет, сравнивает, анализирует, упорядочивает свои жизненные впечатления и переживания. Ребенок не только осознает себя, но и свое место в этом мире.
Социальные навыки приобретаются и развиваются в активном взаимодействии с другими детьми. Правила в Монтессори-классе возникают из сложившихся ситуаций. Дети собираются в круг и обсуждают, примеряя на себя роли разных сторон. Это дает им возможность самостоятельно сделать вывод о необходимости введения правила. Таким образом, через внутреннее принятие и понимание к ребенку приходит самодисциплина. Он понимает что правила существуют не для наказаний, а для того, что бы помогать нам жить в социуме дружно. И принимает правила, в будущем обучая других ребят.Каждый ребенок в классе Монтессори может брать на себя лидерский обязанности и быть маленьким учителем для новых деток. Передавая им свои знания, малыш снова повторяет все усвоенное и его знания становятся более осмысленными, а действия - осознанными.
Таисия Шимченко
Директор ДЦ "Mind Montessori Education"
Монтессори-педагог
Член Всеукраинской ассоциации Монтессори-учителей